Grußwort

Der Ruhestand sollte eigentlich ein Ruhestand werden – doch es kam anders. Das Amt eines der drei Vorstände wurde vakant und ich gab mein Wort, hier einzuspringen. Da ich mich schon immer im Verein wohl fühlte, erforderte es keine großen Überredungskünste, um mich zu gewinnen. Ich habe es bis heute nicht bereut; denn wir haben ein wunderbar funktionierendes Team, sowohl in der Vorstandschaft als auch bei allen Wanderführern, ehrenamtlichen Helfern, Wanderern und Freunden und Gönnern des Vereins.

Der Schwarzwaldverein ist eine Gemeinschaft, die in den Gründerjahren sicherlich im Vordergrund die sportliche Betätigung des Wanderns und anspruchsvollen Bergwanderns hatte.  Mit dem zunehmenden Alter der Mitglieder veränderte sich dieser Aspekt und die Gesundheit kam als weiteres Ziel hinzu. Viele unserer Mitglieder leben alleine und sind auf sich gestellt. Wir bieten ein soziales Miteinander, kostenlos, oder mit einem geringfügigen Jahresbeitrag, das sich sehen lassen kann; denn neben den bereits erwähnten Aspekten steht heute der soziale Kontakt sehr im Vordergrund. Unsere Wanderungen und Wandertreffs sind geprägt durch ein gutes Miteinander und gegenseitigem Respekt, Achtung und Hilfsbereitschaft.

Damit diese Tugenden gelebt werden können, benötigt man viele Verantwortliche und Helfer, die sich dieser Aufgaben bewusst sind und sie auch leben. Allen, die im Verein in irgendeiner Form aktiv sind, Vorstandsmitglieder, Wanderführer, Helfer in allen Situationen, Ehrenmitglieder und ehemalige Vereinsschaffende, euch allen ein herzliches Dankeschön. All die Aufgaben wären nicht zu leisten, wenn dieses Team nicht so hervorragend funktionieren würde – und ich hätte somit sicherlich nicht ja zu diesem Amt  gesagt.

Ich wünsche euch allen ein gutes und gesundes neues Jahr 2018 und ich freue mich, euch bei möglichst vielen Wanderungen oder bei Veranstaltungen des Schwarzwaldvereins Stockach begrüßen zu dürfen.

Manfred Kehlert

Aktivitäten im Monat April 2018

22.04.2018

Tageswanderung:

Auf dem Katharinenweg rund um den Kaiserstuhl

Auf den Höhen des Kaiserstuhls führt der Katharinenweg von Oberrotweil beginnend bis Oberbergen. Die Weinberge, der Frühling am Kaiserstuhl und eine wunderschönes Panorama auf die Vogesen und den Schwarzwald werden uns begleiten.

Juliane Kehlert Telefon: 07771 917596

24.04.2018

Treffpunkt ist um 14.00 Uhr auf dem Parkplatz hinter dem Amtsgericht in Stockach. Von dort fahren wir auf den Parkplatz beim Sportplatz in Ludwigshafen. Wir wandern in Richtung Stockach und dann über Laubegg nach Ludwigshafen zurück. Die Wanderzeit beträgt etwa 2,5 Stunden. Einkehr ist danach im Hotel Krone in Ludwigshafen. Wanderführer sind die Ludwigshäfler. Gäste sind willkommen.

Auskunft erteilt Brigitte Jäger Tel.: 07773/5531.

29.04.2018

Frühlingsfest

„Geselligkeit und frohe Laune bei guter Bewirtung“

Vereinsheim, Am Bildstock 30, Stockach